Guía de Aves del Lago de Tota

Cubierta para Guía de Aves del Lago de Tota
Publicado
septiembre 22, 2020
Derechos de autor 2020 Editorial UPTC

Autores

Luis Alejandro Arias-Sosa; Javier Ricardo Salamanca-Reyes; Pablo Emilio Rodríguez-Africano; Carolina Ramos-Montaño; José Ricardo López-Dulcey; Omar Alexis Cely-Reyes

Sinopsis

Los humedales altoandinos son ecosistemas de gran biodiversidad, heterogeneidad y valor ecológico, con una importante representatividad económica y social en el ámbito regional, nacional y mundial, ya que sustentan un remanente de la avifauna acuática residente y migrante, además de sus interacciones biológicas y valores ecológicos.

Entre las riquezas faunísticas presentes en la jurisdicción de CORPOBOYACÁ, se encuentra la avifauna, y en especial un ecosistema estratégico de gran interés para Boyacá y Colombia como lo es el Lago de Tota, declarado: “Área de Importancia para la Conservación de las Aves –AICA”. En este espacio geográfico de riqueza hídrica incalculable, rodeado por maravillosos ecosistemas de páramo, habitan aves con importantes funciones ecológicas, responsables de la floración de este majestuoso escenario y en especial de la vegetación andina, gracias a su función de polinización y dispersión de semillas.

Actualmente, en el Lago de Tota hemos registrado 149 especies de aves, de las cuales 116 son residentes del país y las otras 33 son aves migratorias que llegan al territorio para resguardarse del frío invernal. Dentro de estas, 3 corresponden a aves endémicas y 7 casi endémicas para Colombia.

Capítulos

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

1. Renjifo LM, Gomez MF, Velásquez-Tibatá J, Amaya-Villarreal ÁM, Kattan GH, Amaya-Espinel JD, et al. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen I: bosques húmedos de los Andes y la costa Pacífica. Serie libros rojos de especies amenazadas de Colombia. 2014. 466 p.

2. Renjifo LM, Amaya-Villarreal AM, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C., Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. 563 p.

3. Boyla K, Estrada A. Áreas importantes para la conservación de las aves en los Andes tropicales: sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad. BirdLife International; 2005. 769 p.

4. Etter A. Diversidad Ecosistemica en Colombia hoy. In: Nuestra Diversidad Biologica. 1993. p. 44–61

5. Catellanos C. Los ecosistemas de humedales en Colombia. Rev Luna Azul . 2001;13(7):45–56..

6. Zuluaga-Bonilla JE, Macana-García DC. La avifauna actual del lago de Tota, Boyacá (Colombia): área importante para la conservación de las aves. Biota Colomb. 2017;17(2):131–55.

7. Calvachi B, Moncaleano Á, Sánchez D. Estado Actual de la Fauna Silvestre en el lago de Tota. Tunja (Boyacá); 2005.

8. Alvarado Forero A; Gutiérrez FP. Especies hidrobiológicas continentales introducidas, transplantadas y su distribución en Colombia. Instituto Alexander von Humboldt, Minambiente, editors. Bogotá, Colombia; 1997. 170 p.

9. Lowe S, Browne M, Boudjelas S, De Poorter M. 100 of the world’s worst invasive alien species. A selection from the Global Invasive Species Database. The Invasive Species Specialist Group (ISSG) a specialist group of the Species Survival Commission (SSC) of the World Conservation Union (IUCN). 2000.

10. Cook BS, Smith L. Prerelease efficacy test of the psyllid, Arytinnis hakani, a prospective biological control agent of the invasive weed Genista monspessulana. Biocontrol Sci Technol. 2014;24:641–51.

11. Rosselli L, Zuluaga-Bonilla J, Benítez-Castañeda HD. Porphyriops melanops. Polla Sabanera. In: Renjifo LM, Amaya-Villarreal AM, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 169–76.

12. Consejo Nacional de Política Económica y Social. MANEJO AMBIENTAL INTEGRAL DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL LAGO DE TOTA. Bogotá-Colombia; 2014.

13. Mojica A, Guerrero JA. Evaluación del movimiento de plaguicidas hacia la cuenca del lago de tota, Colombia. Rev Colomb Química. 2013 May;42(2):29–38.

14. Tinjacá López DM. Formulación de estrategias de planificación ambiental y sectorial en la cuenca del Lago de Tota, fundamentadas en los objetivos de oferta, demanda, calidad, riesgo y gobernanza establecidos en la política nacional para la gestión integral del recurso hídrico.

15. Cordero RD, Ruiz JE, Vargas EF. Determinación espacio-temporal de la concentración de fósforo en el Lago de Tota. Rev Colomb Química. 2008;34(2):211–218.

16. del Pilar González A, Riaño NJA, Gaviria-Melo S. Cambios en la estructura de la población de Boeckella gracilis (Crustacea, Centropagidae) en el plancton del Lago de Tota, Boyacá - Colombia. Acta Biol Colomb. 2010;13(2):61–72.

17. Farieta A. Diccionario de los nombres de las aves de Colombia. Agudelo-Álvarez L, editor. Sociedad Antioqueña de Ornitología - Universidad El Bosque; 2011. 169 p.

18. McMullan M. Field Guide to the Birds of Colombia. Bogotá, D.C. Colombia: Rey Naranjo Editores; 2018.

19. Naranjo LG, Amaya JD, Eusse-González D, Cifuentes-Sarmiento Y. Guía de las Especies Migratorias de la Biodiversidad en Colombia. Aves. Bogotá, D.C. Colombia: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible / WWF; 2012.

20. Ayerbe F. Guía ilustrada de la avifauna colombiana. Bogotá, D.C. Colombia; 2018.

21. Chaparro-Herrera S, Echeverry-Galvis MA, Cordoba-Cordoba S, Sua-Becerra A. Listado actualizado de las aves endémicas y casi-endémicas de Colombia. Biota Colomb. 2013;14(2):235–72.

22. Delgado ME. Iguaza Común (Dendrocygna autumnalis). In: R. Johnston, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2010.

23. Delgado ME. Pato Real (Cairina moschata). In: Johnston R, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2010.

24. del Hoyo J, Collar N, Kirwan G. Andean Teal (Anas andium). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

25. Salamanca-Reyes R, Botía-Becerra J, Ardila-Vega A. Aves Del Páramo de Siscunsí. Boyacá: Asociación para la Investigación y Conservación de la Vida Silvestre Neotropical; 2008.

26. Ayerbe-Quiñones F. Anas georgica. In: Renjifo LM, Amaya-Villarreal A., Burbano-Girón J, Velásquez- Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 75–9.

27. Carboneras C, Kirwan GM. Yellow-billed Pintail (Anas georgica). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

28. Kear J. Ducks, Geese and Swans: Oxford: Oxford University Press; 2005. 908 p.

29. Feldheim CL. The Length of Incubation in Relation to Nest Initiation Date and Clutch Size in Dabbling Ducks. Condor. 1997;99(4):997–1001.

30. Clark RG, Shutler D. Avian habitat selection: Pattern from process in nest-site use by ducks? Ecology. 1999;80(1):272–87.

31. Carboneras C, Kirwan GM. Blue-winged Teal (Spatula discors). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana E, editor. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

32. Cifuentes-Sarmiento Y, Cárdenas-Posada G, Cárdenas G. Anas cyanoptera. In: Renjifo LM, Amaya- Villarreal AM, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 81–5.

33. Carboneras C, Christie D., Kirwan GM. Cinnamon Teal (Spatula cyanoptera). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

34. Thorn TD, Zwank PJ. Foods of migrating cinnamon teal in central new-mexico. J F Ornithol. 1993;64(4):452–63.

35. Naranjo LG, Amaya JD, Eusse-González D, Cifuentes-Sarmiento Y. Guía de las Especies Migratorias de la Biodiversidad en Colombia. Aves. Bogotá, D.C. Colombia: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible / WWF; 2012.

36. Carboneras C, Kirwan GM. Northern Shoveler (Spatula clypeata). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

37. Rosselli L, Benítez-Castañeda HD. Oxyura jamaicensis. In: Renjifo LM, Amaya-Villarreal AM, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 89–95.

38. Carboneras C, Kirwan GM. Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

39. Carroll J., Kirwan G. Crested Bobwhite (Colinus cristatus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

40. Pérez EM. Seasonal diet composition in the Crested bobwhite in savannas of central-eastern Venezuela. Stud Neotrop Fauna Environ. 2003;35(2):91–9.

41. Macana-García DC. Notas sobre la anidación del Zambullidor piquipinto (Podilymbus podiceps) en el lago de Tota, Boyacá, Colombia. Boletín SAO. 2010;20(1):18–23.

42. Benítez HD, Morales JE, Cely JE. Aspectos de la reproducción y el comportamiento de Podilymbus podiceps (Aves: Podicipedidae) en dos humedales de Bogotá, Colombia. Acta Biológica Colomb. 2004;9(1):61–8.

43. Salvado SA, Fariña N. Anfibios y reptiles como parte de la dieta de las aves de Argentina, una recopilación. Córdoba, Argentina; 2018.

44. Benítez-Castañeda HD. Observaciones del comportamiento reproductivo y alimenticio del Zambullidor Pico Grueso Podilymbus podiceps (Aves: Podicipedidae) en los humedales Santa María del Lago y La Florida. Ornitol Colomb. 2006; Resúmenes(4):82.

45. Amaya-Villarreal Á maría, Renjifo LM. Podiceps andinus. In: Renjifo LM, M A-VA, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt.; 2016. p. 54–6.

46. Baptista L., Trail P., Horblit H., Boesman P. Rock Dove (Columba livia). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

47. Spennemann DHR, Watson MJ. Dietary habits of urban pigeons (Columba livia) and implications of excreta pH – a review. Eur J Ecol. 2017;3(1):27–41.

48. del Hoyo J, Collar N, Kirwan G., Garcia EFJ. Southern Band-tailed Pigeon (Patagioenas albilinea). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

49. Peña R M, Quirama Zaida T. Guía Ilustrada Aves Cañón del río Porce-Antioquia. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia, Herbario Universidad de Antioquia; 2014. 270 p.

50. Linares- Romero LG, Stiles G, Rosselli L, Camargo PA, Candil J, Galindo R, et al. Guía de aves del Parque Nacional Natural Chingaza. Bogotá, D.C. Colombia: La Imprenta Editores SA; 2017.

51. González-Acuña D, Riquelme P, Cruzatt J, López-Sepúlveda P, Figueroa RA, Moreno L. Dieta estacional de la tórtola (zenaida auriculata) en la provincia de Ñuble, Chile. Rev Chil Ornitol. 2017;23(1):19–25.

52. Riehl C, Jara L. Natural History and Reproductive Biology of the Communally Breeding Greater Ani (Crotophaga major) at Gatún Lake, Panama. Wilson J Ornithol. 2009;121(4):679–87.

53. Payne R, de Juana E. Greater Ani (Crotophaga major). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

54. Payne R, Kirwan G. Smooth-billed Ani (Crotophaga ani). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

55. Burger J, Gochfeld M. Smooth-billed ani (Crotophaga ani) predation on butterflies in Mato Grosso, Brazil: Risk decreases with increased group size. Behav Ecol Sociobiol. 2001;49(6):482–92.

56. 1. Wiggins DA. Yellow-billed Cuckoo (Coccyzus americanus): a technical conservation assessment. USDA Forest Service, Rocky Mountain Region. Oklahoma; 2005.

57. Cleere N. Common Nighthawk (Chordeiles minor). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie DA, de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

58. Danielle Todd L, Poulin RG, Brigham RM. Diet of Common Nighthawks (Chordeiles minor: Caprimulgidae) Relative to Prey Abundance. Am Midl Nat. 2006;139(1):20–8.

59. Arango C. Guardacaminos Andino (Systellura longirostris). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2015.

60. Schaaf AA, Peralta G, Luczywo A, Díaz A, Peluc SI. Biologia reproductiva y comportamientos de cuidado parental de dos especies de atajacaminos de Córdoba, Argentina. Ornitol Neotrop. 2015; 26: 25–37.

61. Lima CA, Siqueira PR, Gonçalves RMM, Vasconcelos MF de, Leite LO. Dieta de aves da Mata Atlántica: uma abordagem baseada em conteúdos estomacais. Ornitol Neotrop. 2010;21:425–38.

62. Cleere N, Kirwan GM. Chuck-will’s-widow (Antrostomus carolinensis). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

63. O’Connor RS. Breeding Biology Of Chuck-Will’s-Widows: Incubation, Brooding, And Provisioning Behavior AndCharacteristics Of Nest Sites. Online Theses Diss East Kentucky Univ. 2013;Paper 115.

64. Marín M. Breeding biology and natural history notes for White-collared Swift Streptoprocne zonaris in Costa Rica. Bull Br Ornithol Club. 2016;136(3):199–208.

65. Biancalana RN. Breeding biology of the white-collared swift Streptoprocne zonaris in southeastern Brazil. Rev Bras Ornitol. 2014;22(4):341–6.

66. 1. Toloza-Moreno DL, León-Camargo DA, Rosero-Lasprilla L. El ciclo anual de una comunidad de colibríes (Trochilidae) en bosques altoandinos intactos y paramizados en la Cordillera Oriental de Colombia. Ornitol Colomb. 2014;14(1):28–47.

67. Salvador SA. Reproduccion de aves andinas del Noroeste Argentino. Hist Nat. 2015;5:49–76.

68. Züchner T, Boesman P, Kirwan GM. Sparkling Violet-ear (Colibri coruscans). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie DA, de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

69. Züchner T, Boesman P, Kirwan G. Black-tailed Trainbearer (Lesbia victoriae). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

70. Züchner T, Boesman P, Kirwan G. Green-tailed Trainbearer (Lesbia nuna). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

71. Travez-Toledo JJ. Comparación de la diversidad y abundancia de avifauna entre el campus de la UIDE y el parque metropolitano Guanguiltagua, distrito metropolitano de quito, y recomendaciones para su conservación”. Universidad Internacional del Ecuador; 2016.

72. Heindl M, Boesman P, Kirwan GM. Tyrian Metaltail (Metallura tyrianthina). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

73. Heynen I, Boesman P, Kirwan G. Glowing Puffleg (Eriocnemis vestita). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

74. Rico-G A. Morfología y forrajeo para buscar artrópodos por colibríes altoandinos. Ornitol Colomb. 2008;7(7):43–58.

75. Schuchmann KL, Boesman P. Shining Sunbeam (Aglaeactis cupripennis). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

76. Schuchmann K., Boesman P, Kirwan G. Mountain Velvetbreast (Lafresnaya lafresnayi). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

77. 1. Diaz-Agudelo RD. Diseño experimental para la caracterización de aves e insectos asociados a plantas florales estudio de caso terraza productiva y de investigación en techos verdes : ubicada en la Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá - Colombia. PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA; 2013.

78. Rosselli L, Morales-Rozo A, Amaya-Espinel juan david. Rallus semiplumbeus.Rascón Andino, Tingua Bogotana. In: Renjifo LM, Amaya-Villarreal A., Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C., Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 163–8.

79. Taylor B, Sharpe CJ. Bogota Rail (Rallus semiplumbeus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

80. Helm RN, Pashley DN, Zwank PJ. Notes on the nesting of the Common Moorhen and Purple Gallinule in southwestern Louisiana. J F Ornithol. 1987;58(1):55–61.

81. Hilty SL, Brown WL. A guide to the birds of Colombia. Princeton, New Jersey: Princeton University Press; 1986. 836 p.

82. Taylor B. Purple Gallinule (Porphyrio martinicus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

83. McKay WD. Notes on Purple Gallinules in Colombian Ricefields. Wilson Bull. 1981;93(2):267–71.

84. Olguin PF, Attademo AM, Beltzer AH. Biología alimentaría de la pollona azul Porphyrula martinica (Aves: Rallidae) en el valle de inundación del río Paraná medio, Argentina. Rev nodo. 2012;6(12):83–91.

85. Taylor B. Sora (Porzana carolina). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

86. H1. Horak G. A Comparative Study of the Foods of the Sora and Virginia Rail. Wilson Bull. 1970;82(2):206–13.

87. Beltzel AH, Sabattini RA, Marta MC. Ecologia Alimentaria de la Polla de Agua Negra Gallinula Chloropus Galeata (Aves: Rallidae) En Un Ambiente Lenitico del Río Paraná Medio, Argentina. Ornitol Neotrop. 1991;2(1):29–36.

88. del Hoyo J, Collar N, Christie D., Kirwan G. Common Gallinule (Gallinula galeata). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

89. Otero-Durán I. Hábitat funcional de la focha americana (fulica americana columbiana) en un humedal de la sabana de Bogotá. Pontificia Universidad Javeriana; 2002.

90. Wiersma P, Kirwan G., Boesman P. American Golden Plover (Pluvialis dominica). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

91. Nouvet S, Wilson S, Martin K. Breeding Records of the Surfbird, Wandering Tattler, American Golden-Plover, and Upland Sandpiper in the Southwest Yukon Territory. West Birds. 2008;39:22–30.

92. 1. Marín M. Distribución, fenología reproductiva, e historia natural del Queltehue (Vanellus chilensis) en la zona central de Chile. Boletín del Mus Nac Hist Nat. 2014;63:119–26.

93. Naranjo LG. Notes on Reproduction of the Southern Lapwing in Colombia. Ornitol Neotrop. 1991;2(2):95–6.

94. Mena-Valenzuela P. Comportamiento y reproducción de Vanellus chilensis (Charadriidae) en Imbabura, Ecuador. Biota Colomb. 2019;19(2):105–16.

95. 1. Jiménez A, Denis D, Acosta M, Mugica L, Torres O, Rodríguez A. Aspectos sobre la nidificación de la cachiporra (Himantopus mexicanas) en la Ciénaga de Biramas, Cuba. El Pitirre. 2002;15(1):34–7.

96. Avila F, De La Rosa-Ibarra C, Castro L, Padilla O. Reproducción de Himantopus mexicanus (Aves: Recurvirostridae) en la Vía Parque Isla de Salamanca. Conf XXXVI Congr Nac Ciencias Biológicas. 2001;161.

97. Arango C. Cigueñuela (Himantopus mexicanus). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2014.

98. Van Gils J, Wiersma P, Kirwan G. Spotted Sandpiper (Actitis macularius). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

99. Oring LW. Solitary Sandpiper Early Reproductive Behavior. Auk. 2012;90(3):652–63.

100. Van Gils, J., Wiersma, P. & Kirwan G. Greater Yellowlegs (Tringa melanoleuca). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

101. Van Gils J, Wiersma P, Kirwan G. Lesser Yellowlegs (Tringa flavipes). In: el Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona; 2019.

102. Smith R V., Stafford JD, Yetter AP, Horath MM, Hine CS, Hoover JP. Foraging Ecology of Fall- Migrating Shorebirds in the Illinois River Valley. PLoS One. 2012;7(9).

103. Emlen ST, Wrege PH. Size dimorphism, intrasexual competition, and sexual selection in wattled jacana (Jacana jacana), a Sex-Role-Reversed Shorebird in Panama. Auk. 2004;121(2):391–403.

104. Beltzer AH, De Amsler GP. Food and Feeding Habits of the Wattled Jacana jacana, (Charadriformes: Jacanidae) in Middle Parana River Floodplain. Stud Neotrop Fauna Environ. 1984;19(4):195–200.

105. Nunes AP, Piratelli A. Comportamento da jaçanã (Jacana jacana Linnaeus, 1766) (Charadriiformes, Jacanidae) em uma lagoa urbana no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil. tualidades Ornitológicas. 2005;126:17.

106. Zarza R, Cintra R, Anciäes M. Distribution, Abundance and Habitat Selection by Breeding Yellow- billed Terns ( Sternula superciliaris ), Large-Billed Terns ( Phaetusa simplex ) and Black Skimmers ( Rynchops niger) in the Brazilian Amazon . Waterbirds. 2014;36(4):470–81.

107. Gochfeld M, Burger J, Kirwan G., Garcia EFJ. Large-billed Tern (Phaetusa simplex). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

108. Herrera N, Ibarra-Portillo R, Salinas M. Distribución, abundancia y anidación del Cormorán neotropical (phalacrocorax brasilianus) en el salvador. Mesoamericana. 2018;12(1):24–31.

109. Conde-Tinco MA, Iannacone J. BIOECOLOGÍA DEL PHALACROCORAX BRASILIANUS (GMELIN, 1789) (PELECANIFORMES: PHALACROCORACIDAE) EN SUDAMÉRICA. Biol (Lima). 2013;11(1):151–66.

110. Alarcón PAE, Macchi PJ, Trejo A, Alonso MF. Diet of the Neotropical Cormorant ( Phalacrocorax brasilianus ) in a Patagonian Freshwater Environment Invaded by Exotic Fish . Waterbirds. 2012;35(1):149–53.

111. Martínez-Vilalta A, Motis A, Kirwan GM. Least Bittern (Ixobrychus exilis). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

112. Torrella L. Ecología reproductiva de cinco especies de Ardeidae (aves:Ciconiiformes) en la ciénaga sur del cauto, cuba. Universidad de la Habana; 1999.
113. QUIROGA M, Leon E, BELTZER A, Olguin P. Diet of Black-crowned Night-herons (Nycticorax nycticorax) in a Wetland of the Parana River´s Alluvial Valley. Ekoloji.
2013;22(88):43–50.

114. Denis D, Rodríguez S, Antúnez O, Fortes H. Reproduction of the Green Heron (Butorides virescens) in Birama Swamp, Cuba. J Caribb Ornithol. 2009;22(2):83–9.

115. Hernández-Vázquez S, Fernández-Aceves GJ. Reproduccion de Cochlearius cochlearius (Garza cucharón) y Butorides virescens (Garza verde) en la Manzanilla, Jalisco, México. Ciencias Mar. 1999;25(2):277–91.

116. Moreno J. Garcita Verde (Butorides virescens). In: Johnston R, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2010.

117. Denis D, Mugica L, Acosta M, Jiménez A. Morfometría y alimentación del aguaitacaimán (Butorides virescens) (Aves: Ardeidae) en dos arroceras cubanas. Rev Biol. 2000;14(2):133–40.

118. J.S M. Garcita Rayada (Butorides striatus). In: Johnston R, editor. Wiki Aves Colombia. . Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2010.

119. Olguín P, Beltzer A, Giraudo A, Regner S, Juani M, Vianco M, et al. Reproductive Biology of Striated Heron ( Butorides striata ) in Argentina . Waterbirds. 2015;38(4):396–400.

120. denis d, Rodriguez A, Rodriguez P, Jimenez A. Reproducción de la Garza Gandera (Bubulcus ibis) en la Ciénaga de Biramas, Cuba. J Caribb Ornithol [Internet]. 2003;16(1):45–54. Available from: http://jco. birdscaribbean.org/index.php/jco/article/view/423

121. De La Ducommun MP, Quiroga MA, Beltzer AH, Schnack JA. Diet of Cattle Egrets (Bubulcus ibis ibis) in the flood valley of the Paraná River, northern Argentina. Avian Biol Res. 2008;1(4):145–51.

122. Martínez-Vilalta A, Motis A, Kirwan G. Great Blue Heron (Ardea herodias). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

123. Rodríguez Barrios J, Troncoso F. Exito de anidación de la Garza real Egretta alba (Aves, Ardeidae) en el departamento de Córdoba, Colombia. Acta Biol Colomb. 2006;11(1):111–21.

124. Lorenzón RE, Ronchi Virgolini AL, Beltzer AH. Ecología trófica de la Garza blanca Ardea alba (Pelecaniformes: Ardeidae) en un humedal del río Paraná, Argentina. UNED Res J. 2013;5(1).

125. Gussoni COA, Guaraldo ADC, Staggemeier VG. Aspectos da biologia reprodutiva de Syrigma sibilatrix (Ardeidae, Aves). Rev Bras Ornitol. 2006;14(2):161–3.

126. Salvador S, Fiorucci M, Santillán MÁ, Liébana MS. Registros de nidadas de cuatro huevos y cuatro pichones de chiflón (Syrigma sibilatrix) en Argentina.. Nuestras Aves. 2015;60:92–4.

127. Di Giacomo AG. NIDIFICACION DEL CHIFLON (Syrigma sibilatrix) EN SALTO, BUENOS AIRES, ARGENTINA. El hornero. 1988;13(1):1–7.

128. Olguín PF, Simonetti P, Leon EJ, Beltzer AH, Lorenzón RE. Biología alimentaria de Syrigma sibilatrix (Aves: Ardeidae) en un humedal del Río Paraná Medio, Argentina. Cuad Investig UNED. 2017;9(1):91–6.

129. Beovides K. Segregación reproductiva entre dos especies de garzas del género Egretta. Universidad de la Habana; 2016.

130. Contreras-Navarrete E. Estudio de un gremio de aves acuáticas en un petén de la costa norte de yucatán durante la temporada de nortes”. Universidad Nacional Autónoma de México; 2016.

131. De Dios Arcos C. Ecología trófica de un gremio de aves piscívoras durante la temporada de reproducción en la costa de Yucatán. Universidad Nacional Autónoma de México; 2014.

132. Gianuca D, Gianuca AT, Vooren CM. Abundance, breeding and food of the Little Blue Heron Egretta caerulea (Aves, Ardeidae) in the Patos Lagoon estuary, a recently colonized area in southern Brazil. Iheringia Série Zool. 2017;102(1):19–25.

133. Olmos F, Silva R. Breeding biology of the Little Blue Heron (Egretta caerulea) in southeastern Brazil. Ornitol Neotrop. 2002;13(May 2001):17–30.

134. Matheu E, del Hoyo J, Garcia EF., Boesman P, Kirwan GM. Bare-faced Ibis (Phimosus infuscatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

135. Houston D, Kirwan GM. American Black Vulture (Coragyps atratus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

136. Ballejo F, De Santis LJM. Dieta estacional del jote cabeza negra (Coragyps atratus) en un área rural y una urbana en el noroeste patagónico. El Hornero. 2013;28(1):7–14.

137. Dennis TE. Reproductive activity in the Osprey (Pandion haliaetus) on Kangaroo Island, South Australia. Emu. 2007;107(4):300–7.

138. Poole A., Kirwan G., Christie D., Marks JS. Osprey (Pandion haliaetus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

139. Ferguson-Lees J, Christie DA. Raptors of the World. London: Christopher Helm; 2001. 992 p.

140. Harrison CJO, Castell P. Bird Nests, Eggs and Nestlings of Britain and Europe with North Africa and the Middle East. Second rev. London: HarperCollins; 2002.

141. Asociación Bogotana de Ornitología. Aves de la Sabana de Bogotá, Guía de Campo. Bogotá, D. C (Colombia): ABO, CAR; 2000.

142. Dunk J. White-tailed Kite (Elanus leucurus). In: Poole A, Gill F, editors. The Birds of North America No 178. Philadelphia: Academy of Natural Sciences; 1995.

143. Bierregaard R., Jr, Marks J., Boesman P, Kirwan G. White-tailed Kite (Elanus leucurus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

144. Möller P, Muñoz-Pedreros A, Rau JR, Gil C, Yáñez J. Trophic ecology of two raptors, Barn Owl ( Tyto alba ) and White-tailed Kite ( Elanus leucurus ), and possible implications for biological control of Hantavirus reservoir in Chile . Wilson J Ornithol. 2016;128(2):391–403.

145. Leveau LM, Leveau CM, Pardiñas UFJ. Dieta del milano blanco (Elanus leucurus) en Argentina. Ornitol Neotrop. 2002;13:307–11.

146. White C., Marks JS, Kirwan GM. Sharp-shinned Hawk (Accipiter striatus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

147. Marks DK, Naslund NL. Sharp-Shinned Hawk Preys on a Marbled Murrelet Nesting in Old-Growth Forest. Wilson Bull [Internet]. 1994;106(3):565–7. Available from: https://www.jstor.org/stable/4163461

148. Panasci T. Roadside Hawk. In: Whitacre D., editor. Neotropical Birds of Prey: Biology and Ecology of a Forest Raptor Community. Ithaca, New York.: Cornell University Press; 2012. p. 152–163.

149. Bierregaard R., Jr, Boesman P, Kirwan GM. Roadside Hawk (Rupornis magnirostris). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

150. Ignazi GO. Ground nesting by Black-chested Buzzard-Eagles (Geranoaetus melanoleucus). J raptor Res. 2015;49(1):101–3.

151. Pavez E., González C., Jiménez JE. Diet Shifts of Black-Chested Eagles (Geranoaetus Melanoleucus) from Native Prey to European Rabbits in Chile. J Raptor Res [Internet]. 1992;26:27–32. Available from: https://sora. unm.edu/node/53257

152. Trejo A, Kun M, Seijas S. Dieta del Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus) en una transecta oeste– este en el ecotono norpatagónico. El hornero [Internet]. 2006;21(1):31–6. Available from: http://www.scielo.org.ar/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072006000100004

153. Goodrich L., Crocoll S., Senner S. Broad-winged Hawk (Buteo platypterus). No. 218. In: Poole A., Gill F., editors. The Birds of North America Vol 6. Washington & Philadelphia: The American Ornithologists’ Union & The Academy of Natural Sciences of Philadelphia; 1996.

154. Chaparro-Herrera S, Córdoba-Córdoba S, López-Ordóñez JP, Restrepo-Cardona JS, Cortés-Herrera
O. Los Búhos de Colombia. In: Enríquez PL, editor. Los Búhos Neotropicales: Diversidad y Conservación. Chiapas, México: El Colegio de la Frontera Sur; 2015. p. 277–332.

155. Delgado-V CA, Castaño-B, Edmundo J. Diet of the Barn Owl (Tyto Alba) in the Lowlands of Antioquia, Colombia.. Ornitol Neotrop. 2004;15:413–5.

156. Deldgado-V. CA, Ramírez JD. Presas de la lechuza común (Tyto alba) en Jardín, Antioquia, Colombia. Ornitol Colomb. 2009;8:88–93.

157. Dias RI, Lima MR. Breeding biology and nest survival in Tropical Screech-Owls ( Megascops choliba) in the Brazilian Cerrado . Wilson J Ornithol. 2015;127(3):432–40.

158. Motta-Junior JC. Diet of breeding Tropical Screech-Owls (Otus choliba) in southeastern Brazil. J Raptor Res. 2002;36(4):332–4.

159. Delgado-V CA, Dong Y, Friedrich M, Nufio CR, McGuire CR, Bowers MD, et al. La dieta del Currucutú Megascops choliba (Strigidae) en la ciudad de Medellín, Colombia. Boletín SAO [Internet]. 2005;5(02):25. Available from: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender. fcgi?artid=2944887&tool=pmcentrez&rendertype=abstract

160. Lopes LE, Goes R, Souza S, Ferreira R de M. Observations on a nest of the Stygian Owl (Asio stygius) in the central Brazilian Cerrado. Ornitol Neotrop. 2004;15:423–7.

161. Vanegas R, Rodríguez-Villamil DR, Chaparro-Herrera S. Notas de reproducción del búho negruzco (Asio stygius) en Bogotá, Colombia. Spizaetus Boletín de la RRN. 2018;25:5–8.

162. Cadena-Ortíz H, Bedoya J, Pozo-Zamora GM, Watson J, Brito J. Notas sobre la dieta, desarrollo de jóvenes y distribución del Búho Estigio Asio stygius ( Strigiformes : Strigidae ) en Ecuador. Rev Ecuatoriana Ornitol. 2018;3:20–31.

163. Martínez MV, Echevarria AL. Primer registro de Asio stygius (Aves: Strigidae) y análisis de dieta en el Jardín Botánico de la Fundación Miguel Lillo, Tucumán, Argentina. Acta Zoológica Lilloana. 2018;62(2):51–6.

164. Borrero JI. Notas varias sobre Asio flammeus bogotensis. Rev Biol Trop. 1962;10(1):45–59.

165. Salvador S. Reproducción del Lechuzón de Campo (Asio flammeus suinda) en Córdoba, Argentina. Biológica. 2012;15:79–83.

166. Pozo-Zamora GM, Brito-M. J, García R, Alarcón I, Cadena-Ortíz H. Primer Reporte de la Dieta del Búho Orejicorto Asio flammeus (Strigiformes : Strigidae ) en Pichincha, Ecuador. Rev Ecuatoriana Ornitol. 2017;1–7.

167. Skutch AF. Life History of the Amazon Kingfisher. Condor. 1957;59(4):217–29.

168. Garcés-Restrepo MF, Saavedra-Rodríguez CA, Cárdenas-Carmona G, Vidal-Astudillo V, Ayerbe- Quiñones F, Ortega LF, et al. Expansión de la distribución y datos ecológicos del Carpintero Habado (Melanerpes rubricapillus) en el valle del río Cauca, Colombia. Vol. 12, Ornitologia Colombiana. 2012. p. 54–60.

169. Winkler H, Christie DA. Red-crowned Woodpecker (Melanerpes rubricapillus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

170. Winkler H, Christie D. Smoky-brown Woodpecker (Leuconotopicus fumigatus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

171. Córdoba-Córdoba S. Aves en páramos de Colombia: características ecológicas de acuerdo a grupos de dieta y peso corporal. Biota Colomb. 2016;17(S02):77–102.

172. Winkler H, Christie D., Bonan A. Winkler, H., Christie, D.A. & Bonan, A. In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

173. Borsellino L. Nidificación del halconcito colorado ( Falco sparverius ) y del gavilán mixto ( Parabuteo unicinctus ) en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Nótulas Faunísticas. 2014;161:1–11.

174. Lucca D. Nidificación del Halconcito Colorado ( Falco sparverius ) en nidos de Cotorra ( Myiopsitta monachus ). Hornero. 1992;13(3):238–40.

175. Salazar M V., Cadena HF, Bonaccorso E. Desarrollo de los polluelos y cuidado parental en el Quilico (Falco sparverius) en el suroeste de Ecuador. Boletín SAO. 2012;20(2):61–6.

176. Pozo-Zamora GM, Aguirre J, Brito J. Dieta del cernícalo americano (Falco sparverius Linnaeus, 1758) en dos localidades del valle interandino del norte de Ecuador. Rev Peru Biol. 2017;24(2):145–50.

177. Zilio F. Dieta de Falco sparverius (Aves:Falconidae) e Athene cunicularia (Aves: Strigidae) em uma região de dunas no sul do Brasil. Rev Bras Ornitol. 2006;14(4):379–92.

178. Kettel EF, Gentle LK, Yarnell RW. Evidence of an Urban Peregrine Falcon ( Falco peregrinus ) Feeding Young at Night . J Raptor Res. 2016;50(3):321–3.

179. Buchanan JB, Hamm KA, Salzer LJ, Diller L V., Chinnici SJ. Tree-Nesting by Peregrine Falcons in North America: Historical and Additional Records. J Raptor Res. 2014;48(1):61–7.

180. De Lucca ER. Reproducción de Halcones Peregrinos Sudamericanos (Falco peregrinus cassini) en acantilados marítimos de la Patagonia, Argentina. Nótulas faunísticas - Segunda Ser. 2014;152:1–14.

181. Santillán MA, Travaini A, Fernández J. Dieta del halcón peregrino (Falco peregrinus) en la Ría Deseado, Patagonia austral Argentina. Boletín Chil Ornitol. 2010;16(1):1–8.

182. Lusby J, Corkery I, McGuiness S, Fernández-Bellon D, Toal L, Norriss D, et al. Breeding ecology and habitat selection of Merlin Falco columbarius in forested landscapes. Bird Study. 2017;64(4):445–54.

183. Sieg CH, Becker DM. Nest-Site Habitat Selected by Merlins in Southeastern Montana. Condor. 2007;92(3):688.

184. Heavisides A, Barker A, Poxton I. Population and breeding biology of Merlins in the Lammermuir Hills. Br Birds. 2017;110:138–54.

185. Fernández-Bellón D, Lusby J. The feeding ecology of Merlin Falco columbarius during the breeding season in Ireland, and an assessment of current diet analysis methods. Irish Birds. 2011;9:159–64.

186. Krabbe N., Schulenberg T., Kirwan GM. Pale-bellied Tapaculo (Scytalopus griseicollis). In: el Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

187. Gutiérrez-Ramírez M. Comportamiento Poblacional de Aves y Biometría de Elaenia frantzii en el Bosque Nuboso de la Reserva Natural Volcán Mombacho. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua; 2007.

188. Fierro-calderón K, Estela A F, Chacón-Ulloa P. Observaciones sobre las dietas de algunas aves de la Cordillera Oriental de Colombia a partir del análisis de contenidos estomacales Ornitol Colomb. 2006;4(3):6–15.

189. Fitzpatrick J. White-banded Tyrannulet (Mecocerculus stictopterus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

190. Martínez O. Composición por especies y uso de sustratos por las bandadas mixtas de aves en un bosque nublado andino de Bolivia. Ecoogía en Boliv [Internet]. 2003;38(2):99–119. Available from: http:// ecologiaenbolivia.com/documents/Martinez38-2.pdf

191. Young BE, Zook JR. Nesting of Four Poorly-Known Bird Species on the Caribbean Slope of Costa Rica. Wilson Bull. 1999;111(1):124–8.

192. Benítez-Castañeda HD, Cortés-Herrera JO. Pseudocolopteryx acutipennis. In: Renjifo LM, Amaya- Villarreal AM, Burbano-Girón J, Velásquez-Tibatá J, editors. Libro rojo de aves de Colombia, Volumen II: Ecosistemas abiertos, secos, insulares, acuáticos continentales, marinos, tierras altas del Darién y Sierra Nevada de Santa Marta y bosques húmedos del centro, norte y oriente del país. Bogotá, D. C (Colombia): Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt; 2016. p. 306–9.

193. Goulding W, Martin TE. Breeding Biology of the Golden-Faced Tyrannulet (Zimmerius chrysops) in Venezuela. Wilson J Ornithol. 2010;122(4):689–98.

194. Fitzpatrick J, Christie D., de Juana E, Kirwan G. Golden-faced Tyrannulet (Zimmerius chrysops). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

195. Botero-Delgadillo E. Cuantificando el comportamiento: Estrategias de búsqueda y ecología de forrajeo de 12 especies sintópicas de Atrapamoscas (Tyrannidae) en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Rev Bras Ornitol. 2011;19(3):343–57.

196. Collins CT, Ryan TP. The biology of the Cinnamon Flycatcher pyrrhomyias cinnamomea in Venezuela. Ornitol Neotrop. 1995;6:1925.

197. Palacio R. Atrapamoscas Roquero (Hirundinea ferruginea). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2013.

198. Kotliar NB. Olive-sided Flycatcher (Contopus cooperi): A Technical Conservation Assessment [Internet]. 2007. Available from: http://www.fs.fed.us/r2/projects/scp/

199. Hernández A, Estela FA, Chacón de Ulloa P. ¿Es Sayornis nigricans (Aves: Tyrannidae) un buen indicador de calidad ambiental en la zona urbana de Cali, Colombia? Rev la Acad Colomb Ciencias Exactas, Físicas y Nat. 2010;34(132):373–80.

200. Palacio R. Atrapamoscas Guardapuentes (Sayornis nigricans). In: Johnston R, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia; 2011.

201. Knowlton JL. Breeding records of birds from the tumbesian region of ecuador. Ornitol Neotrop. 2010;21:109–29.

202. Castaño Villa GJ, Patiño Zabala JC. Composición de la comunidad de aves en bosques fragmentados en la región de Santa Elena, Andes Centrales colombianos. Boletín Científico - Cent Museos - Mus Hist Nat [Internet]. 2007;11:47–60. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v11n1/v11n1a03.pdf

203. Palacio R. Atrapamoscas Chiflaperros (Myiotheretes striaticollis). Wiki Aves Colombia (R. Johnston, Editor). Universidad ICESI. Cali. 2011.

204. Suárez-Sanabria N, Cadena CD. Diversidad y estructura de la avifauna del Valle de Lagunillas, Parque Nacional Natural El Cocuy, Colombia. Ornitol Colomb. 2015;2014(14):48–61.

205. Farnsworth, A., Langham, G. & Kirwan GM. Brown-backed Chat-tyrant (Ochthoeca fumicolor). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

206. Mobley J. Cattle Tyrant (Machetornis rixosa). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

207. Palacio RD. Bichofue Gritón (Pitangus sulphuratus ). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2013.

208. Latino S, Beltzer A. Ecología trófica del benteveo Pitangus sulphuratus (aves: Tyrannidae) en el valle de inundación del río Paraná, Argentina. Orsis. 1999;14:69–78.

209. Sarria-Dulcey MJ. Historia natural del sirirí común (Tyrannus melancholicus, AVES: Tyrannidae) en la Universidad del Valle, Colombia. Universidad del Valle, Cali, Colombia; 2011.

210. Salvador SA. Biología de la Tijereta (Tyrannus s. savana) en el departamento General San Martín, Córdoba, Argentina. Hist Nat. 2013;3(1):47–59.

211. Mobley J. Eastern Kingbird (Tyrannus tyrannus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

212. Arango C. Cotinga Crestada (Ampelion rubrocristatus). In: Johnston R, editor. Wiki Aves de Colombia. Cali: Universidad ICESI; 2011.

213. Londoño GA. Parque Nacional del Manu, Cusco, Perú. Anidación de Aves en un Gradiente Altitudinal. 1st ed. Chicago: University of California Riverside, Postdoctoral Research; 2014. 36 p.

214. The University of the West Indies. Vireo olivaceus (Red-eyed Vireo). In: The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. Trinidad y Tobago; 2015. p. 6.

215. Botía-Becerra J, Ángela Echeverry-Galvis M. Dieta de la alondra Cornuda (Eremophila alpestris peregrina) en la represa de la Copa, Boyacá. Ornitol Neotrop. 2010;21:497–506.

216. Arango C. Golondrina Azul y Blanca (Pygochelidon cyanoleuca). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2013.

217. Turner A. Brown-bellied Swallow (Orochelidon murina). In: Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

218. Turner A. Southern Rough-winged Swallow (Stelgidopteryx ruficollis). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

219. Turner A. Brown-chested Martin (Progne tapera). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

220. Pereyra JA. Avifauna argentina. Familia Hirundinidae. Golondrinas. Hornero. 1969;11(1):1–19.

221. Wiggins DA. Purple Martin (Progne subis): A Technical Conservation Assessment. Oklahoma; 2005.

222. Turner A(. Collared Sand Martin (Riparia riparia). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

223. Turner A, Christie D. Barn Swallow (Hirundo rustica). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

224. Hurtado-Giraldo A, Cruz-Bernate L, Molina EJ. Dieta de aves migratorias en un sistema agroecologico del Valle del Cauca, Colombia.. Boletín científico Cent museos Mus Hist Nat. 2016;20(2):151–63.

225. Brown CR, Brown MB. Fitness Components Associated with Clutch Size in Cliff Swallows. Auk. 199AD;116(2):467–86.

226. Turner A. Cliff Swallow (Petrochelidon pyrrhonota). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

227. Alvarez-López H, Heredia-Flores MD, Hernández-Pizarro MC. Reproducción del cucarachero común (Troglodytes aedon, Aves, Troglodytidae) en el Valle del Cauca. Caldasia. 1984;14(66):85–123.

228. Llambías PE, Garrido PS, Jefferies MM, Fernández GJ. Social mating system, male parental care contribution and life history traits of a southern Sedge Wren (Cistothorus platensis platensis) population: a comparison with northern Sedge Wrens (Cistothorus platensis stellaris). J Ornithol. 2018;159(1):221–31.

229. Kroodsma D, Brewer D. Rufous Wren (Cinnycerthia unirufa). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

230. Arslan NŞ, Martin TE. Reproductive biology of Grey-breasted Wood-Wren (Henicorhina leucophrys): A comparative study of tropical and temperate wrens. Wilson J Ornithol. 2019;131(1):1–11.

231. Greeney HF. Observations on the nesting of White-capped Dipper (Cinclus leucocephalus) in Ecuador. Boletín SAO. 2008;18(2):49–53.

232. Guevara-Torres DR, Londoño GA. Comportamiento de incubación del mirlo acuático (Cinclus leucocephalus) con notas del nido, huevos y polluelos. Ornitol Colomb. 2017;16(eA04):1–10.

233. COTERC. Swainsons thrush [Internet]. Canada; 2008. Available from: http://www.coterc.com/ uploads/1/6/1/8/16182092/swainsons_thrush.pdf

234. Rouges M, Blake G. Tasas de captura y dietas de aves del sotobosque en el Parque Biológico Sierra de San Javier, Tucumán. Hornero. 2001;16(1):7–15.

235. Paredes M, Weir E, Kanne G. Reproducción del ave Mimus gilvus (Passeriformes: Mimidae) en Maracaibo, Venezuela. Rev Biol Trop. 2001;49(3):1143–6.

236. Espinosa C, Cruz-Bernate L, Barreto G. Biología reproductiva de Sicalis flaveola (AVES: THRAUPIDAE) En Cali, Colombia. BOLETÍN CIENTÍFICO Cent MUSEOS Mus Hist N ]. 2017;21(2):101–14. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v21n2/0123-3068-bccm-21-02-00101.pdf

237. Cozzani N, Zalba SM. Estructura de la vegetación y selección de hábitats reproductivos en aves del pastizal pampeano. Ecol Austral. 2009;19(1):35–44.

238. Freitas MS, Francisco MR. Nesting behavior of the Grassland Yellow-Finch (Sicalis luteola) in southeastern Brazil. Ornitol Neotrop. 2012;23:241–8.

239. Salvador SA, Salvador LA. Nota sobre la reproducción del Misto (Sicalis luteola) en Córdoba, Argentina. El horneroornero. 1986;12:274–80.

240. de la Peña M. Nidificación de algunas especies de aves en el este de la provincia de Catamarca, Argentina. El hornero. 2001;16(1):17–21.

241. Salvador SA, Narosky S. Nuevos nidos de aves argentinas, Muscisaxicola rufiventris, Catamenia inornata, Sicalis olivascens y Carduelis crassirostris. El hornero. 1983;12(2):134–7.

242. Salvador SA. Notas sobre nidificación de aves andinas en la Argentina. El hornero. 1992;13(3):242–4.

243. Greeney HF, Martin PR, Gelis RA, Solano-Ugalde A, Bonier F, Freeman B, et al. Notes on the breeding of high-Andean birds northern Ecuador. Bull Br Ornithol Club. 2011;131(1):24–31.

244. Hilty S, Bonan A. Glossy Flowerpiercer (Diglossa lafresnayii). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

245. Montenegro-Muñoz SA, Alvarez-Ordóñez SL, Calderón-Leytón JJ, Noguera-Urbano EA. Hábitos alimenticios y simpatría de tres robamieles (Diglossa) en un bosque andino de Nariño. Rev UNIMAR. 2015;33(1):215–27.

246. Hilty S. White-sided Flowerpiercer (Diglossa albilatera). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

247. Hilty S. Bluish Flowerpiercer (Diglossa cyanea). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

248. Rojas-Nossa S V. Estrategias de extracción de néctar por pinchaflores (aves: diglossa y diglossopis) y sus efectos sobre la polinización de plantas de los altos andes. Ornitol Colomb. 2017;5:21–39.

249. Alquezar RD, Schwartz B, Schwabl H, Macedo RH. Nest, eggs, and nestlings of the fawn-breasted tanager (Pipraeidea melanonota) in Venezuela Ornitol Neotrop. 2010;21:615–618.

250. Hilty S. Fire-bellied Mountain-tanager (Anisognathus igniventris). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

251. Miller AH, Miller VD. The Behavioral Ecology and Breeding Biology of the Andean Sparrow, Zonotrichia Capensis. Caldasia. 1968;10(47):83–154.

252. Lopez-Calleja MV. Dieta de Zonotrichia capensis (Emberizidae) y Diuca diuca (Fringillidae): efecto de la variación estacional de los recursos tróficos y la riqueza de aves granívoras en Chile central. Rev Chil Hist Nat. 1995;68:321–31.

253. Aramillo A. Slaty Brush-finch (Atlapetes schistaceus). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D, de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

254. Peraza C. Determinación y comparación de la dieta de Atlapetes schistaceus en bosques andinos continuos y fragmentados del sur occidente de la Sabana de Bogotá. 85p. Ornitol Colomb. 2005;3:117.

255. Peraza CA. First Record of Nest and Eggs of the Pale-naped Brush Finch (Atlapetes pallidinucha). Wilson J Ornithol. 2009;121(1):159–63.

256. Hilty S. Summer Tanager (Piranga rubra). In: el Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

257. Parra RM, Losada S, Murillo J, Carvajal-Lozano MA. Dieta alimenticia de algunas aves de la Cuenca del río Prado-Tolima. Tumbaga [Internet]. 2009;4:97–119. Available from: http://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=3630965

258. Hilty S. Scarlet Tanager (Piranga olivacea). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

259. Brewer D, de Juana E. Black-backed Grosbeak (Pheucticus aureoventris). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

260. Ochoa de Masramón D. Contribución al estudio de las aves de San Luis. Tercera parte. Hornero. 1979;12(1):59–68.

261. Vallon T. Chloroceryle americana (Green Kingfisher). In: The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. Trinidad y Tobago: The University of the West Indies; 2015.

262. Poulin B, McNeil R. Diets of Land Birds from Northeastern Venezuela. Condor. 1994;96(2):354–67.

263. Illinois Department of Natural Resources. Biodiversity of Illinois. black‐and‐white warbler. Mniotilta varia. 2017.

264. Lawrence LK. Notes on the nesting behavior of the Blackburnian Warbler. Wilson Bull. 1953;65:135–44.

265. Curson J. Blackburnian Warbler (Setophaga fusca). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

266. Idrobo CJ, Gallo-Cajiao E. OOak Catkins and Blackburnian Warblers: Opportunistic Flower Consumption by an Insectivorous Bird Ornitol Colomb. 2008;6:78–81.

267. Briskie J V. Nesting biology of the Yellow Warbler at the northern limit of its range. J F Ornithol. 1995;66(4):531–43.

268. Curson J. American Yellow Warbler (Setophaga petechia). In: el Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

269. Curson J. Black-crested Warbler (Myiothlypis nigrocristata). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana E, editor. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

270. Palacio R. Abanico Cariblanco(Myioborus ornatus). Wiki Aves Colombia. (C. Arango, Editor). Universidad ICESI. Cali. 2012.

271. Palacio RD. Turpial Montañero (icterus chrysater). In: C. Arango, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2013.

272. Palacio RD. Chango Llanero (quiscalus lugubris). In: Arango C, editor. Wiki Aves Colombia. Cali. Colombia: Universidad ICESI; 2013.

273. Clement P. Andean Siskin (Spinus spinescens. In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

274. Clement P. Lesser Goldfinch (Spinus psaltria). In: del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J, Christie D., de Juana E, editors. Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions; 2019.

275. Frincke-Craig M, Brown JL, Briggs CW, Poulson SR, Collopy MW, Feldman CR. Relationships between plumage coloration, diet diversity, and winter body condition in the Lesser Goldfinch. J Ornithol. 2014;156(1):143–151.